Romantic Travel
Тел.:   (044) 587-78-61
Моб.: (096) 800-90-09
Уникальная мировая лечебница "Мертвое море"

 

лечение в Израиле

Мертвое море — оздоровительный курорт в Израиле

Неизвестно, кто первым догадался о целительных свойствах соленой воды, но уже во времена фараонов уникальное соленое озеро на границе между нынешним Израилем и Палестиной привлекало множество паломников. Сегодня Мертвое море входит в число самых популярных оздоровительных курортов, а на его берегах построено множество современных медицинских центров и отелей. Впрочем, поездка на Мертвое море — это не только эффективные оздоровительные процедуры: в окрестностях располагается несколько национальных парков, исторических достопримечательностей и развлекательных центров.

Озеро с множеством имен

Современное название Мертвого моря — калька с арабского Эль-Мейт, но у него есть и другие имена. Окрестные племена и народы в разное время называли его Асфальтовым, Содомским или просто Морем соли. Во времена Древнего Египта именно отсюда доставляли вещества для бальзамирования мумий, а позже косметика с добавлением местной воды и грязей широко распространилась по всему миру.

В названии нет ничего зловещего: озеро получило имя из-за высочайшей солености вод. Во время отдыха или лечения на курортах Мертвого моря вам не угрожают нападения акул или риск встретиться с опасной медузой, поскольку здесь способно существовать лишь несколько видов бактерий и микроскопических грибков.

Содержание минеральных веществ в водах Мертвого Моря колеблется в пределах 260—270 ‰. Полученная из местной воды соль содержит совсем немного сульфатов, зато в ней достаточно высокая концентрация бромидов. А основу составляют хлориды (магния, кальция, натрия и калия). Целебна не только вода, но и иловые сульфидные грязи, скапливающиеся на дне водоема. Повышенное содержание йода, брома и гормоноподобных веществ делает грязи ценным лекарством для исцеления кожных заболеваний.

 

отдых в Израиле

 

Что можно вылечить на курортах Мертвого моря

Большинство санаториев и медицинских центров специализируется на лечении кожных заболеваний. Многие пациенты приезжают сюда, чтобы избавиться от псориаза, экземы, себорреи. Местная вода и грязи успешно исцеляют и недуги опорно-двигательной системы: ревматизм, артриты, остеохондроз. Еще одно направление — лечение болезней органов дыхания. После лечения на Мертвом море отступает бронхиальная астма, проходят хронический бронхит и пневмония.

Популярность курортов Мертвого моря связана не только с уникальными свойствами его вод и донных отложений. На берегах соленого озера располагается множество термальных родоновых источников. Целебным считается и воздух, в котором почти не содержится пыльцы и других аллергенов. Сюда часто приезжают для избавления от синдрома хронической усталости, бессонницы, неврозов.

Благодаря тому, что водоем располагается на 430 метров ниже уровня мирового океана, атмосферное давление способствует излечению гипертонии. А на солнце можно находиться до восьми часов в день — излучение практически не содержит «жестких» компонентов.

 

Достопримечательности и развлечения

Если вы купите путевку на Мертвое море, скучать не придется. Ценители истории наверняка заинтересуются историей знаменитых библейских городов Содома и Гоморры. В окрестностях располагается пещера Лота, а также соляной столп, в который, по преданию, превратилась его жена. Можно отправиться на экскурсию в крепость Массада, построенную по приказанию царя Ирода Великого, посетить ущелье Кумран, где некогда жили члены секты ессеев.

Любители природных достопримечательностей также найдут для себя немало интересного: на побережье Мертвого моря можно посетить заповедник Мауджиб, оазис Эйн-Геди. А если захочется экзотики, можно прокатиться на верблюде по Иудейской пустыне или посетить шатер бедуинов и выпить чашечку крепчайшего вкусного кофе.

Ценители спокойного отдыха могут расположиться с книгой или газетой прямо на воде: она легко будет держать вас. На многих пляжах есть специальные ванны для грязевых процедур, так что можно устроить спа-салон прямо на берегу. А если вы не можете без покупки сувениров, в окрестностях можно найти немало мест, где продаются разнообразные памятные поделки, качественная израильская косметика, благовония и многое другое.

 Отдых на мертвом море в Израиле

Советы путешественникам

В отличие от традиционных морских курортов, на Мертвом море не получится постоянно находиться в воде. Рекомендуется ограничить водные процедуры 20 минутами и проводить их не чаще двух-трех раз в день. При этом очень важно беречь глаза, нос и рот. Если соль попала в них, нужно быстро промыть слизистые оболочки пресной водой. Пресный душ необходимо принимать после каждого купания.

С июня по сентябрь температура воздуха днем — 37-39 градусов, и если вы не любите жару, лучше выбрать для поездки на Мертвое море более прохладные месяцы. Зимой стоит отдать предпочтение отелям с бассейнами: морская вода в эти месяцы остывает до 18-20 градусов. Впрочем, приезжать сюда можно круглый год: высочайший уровень сервиса и обилие впечатлений гарантированы.

Перейти к подбору тура